今日も朝から料理の試食作りに
勤しんでいました。
昨日作った試食に対して、
予想外に美味しいと伝えてくださる声があり
そうなんだ〜と自分でびっくりしましたが
素直にうれしいです☺️
9月のプログラムから
私の中で変わってきたことがあって、
「あれもこれもやりたい・やらなきゃいけないのに
時間がない」という感覚になるのが
大きなストレスの一つでした。
それくらい時間へのこだわりが強いのです。
でも、プログラムに関わらせてもらう中で
今必要な流れでこういう展開になっているなら
目の前の今ここの瞬間を大事にしよう。
そのためにできないことは手放していいと
自分に許可が下せたことで、時間を気にせず、
むしろ時間をかけて「今ここ」に
意識を向けられるようになってきました。
宮城にいた時、自炊はしてたし、
実家でも多少の料理はしていましたが
例えばすり鉢なんて使ったことがなかったし、
そもそも出汁だって取ったことありませんでした。
時間をかけずにさっと作ることばかりで
凝った料理はそもそもできないと思ってました。
でも、やってないだけでした。
今日も朝イチから鶏のササミを茹で始めたところ
本当は2本でいいのに4本お湯に入れてしまって
あちゃ〜🤣🤣🤣となりました。
(無意識で食べたかったのかもしれません😅)
前日にRさんが
「作り始める前に材料を全部測って
揃えておくんだよ」と伝えてくれたのに、
朝はぼーっとしていて、そのことも忘れていたし
ササミの分量も見ていませんでした。
よく料理番組でも調味料を測って置いてあって
必要なタイミングでさっと入れていたけど、
あれは料理番組だからだと思っていました。
でめ、美味しく作ろうと思ったら
炒め始めた後に調味料がないとか
間違って入れちゃったなんてもたついてたら
美味しくできないわけで。
だから材料を全部揃えてから始めるという儀式は
それこそ丁寧さなんだなと学びました。
ほかにも、「レシピにはこう書いてあるから」と
そのまま受け取ってその通りにしていましたが、
自分の感覚で感じてみる・研究してみることが
欠けていたことにも気づきました。
これもアッペ全開ですが、
あるものからも「自分はどうかな?」と考え始め、
自分の感覚を感じてみる。
そこから、違うものを足したり引いたりしたら
どうなるだろう?と自分なりのものを
探していくことこそ、自由なのではないかと
思い至りました。
(意外とちゃんと味をわかっていることも
今回発見できました💡)
これって料理だけではなく、
他のすべてのことに通じる話で、
先生や本に書いてあることやそうすべきという
ものがあったとしても、少し立ち止まって
自分なりの意見や形を見ていくと、
創造が始まる。
枠があること・枠内にいること自体が
ダメなわけではなくて、
それをどう活用して自分らしく展開していくか
ですね。
料理を通して、
いろいろ刺激をいただいていることに感謝して
明日からも楽しみます😊
今日もありがとうございました🌈🙏✨
🌺私とは
まみこ
広汎性発達障害と診断され、ほかに愛着障害、エンパスなどの気質を持つ。
小中高時代は普通に学校に通っていましたが、
感情を押し殺しながら、まじめに頑張りすぎて
壊れました🤣
社会人になり、普通を目指して働いていましたが
気質を理解するまでは生きづらさ満点💯
いまやっと「本当の自分」に出会い、
自分を生き始めたところです(^^)
好きなことは書道、英語、手作りです!
消しゴムはんこのインスタグラム 空凛堂
@kurindo.
🌴一般社団法人 Sango
豊かな自然の中で、理念に基づき、
自分を成長させる霊的な学びを
実験・実践するコミュニティです。
ちょっぴりお茶目なメンバーと
寝食を共にし、泣き笑い、
素直な気持ちを分かち合うことで
生きる喜びが溢れだす
Sangoスタイルの生活が体験できます!
詳しくはこちらの公式HPへ♪
▷HP◁
トップページ | 一般社団法人Sango 公式HP
🌱🌱ご寄付をよろしくお願いします🙏🌱🌱
<単発寄付>
https://congrant.com/project/sangookinawa/6109
<継続寄付>
https://congrant.com/project/sangookinawa/6517
Sangoの学びの仲間のブログ
@sango.journaling | Linktree
🌺Family(や〜にんじゅ)
民宿『やんばるの宿 ゆい』(沖縄東村)
自然と調和した暮らし
『がんばらない』を
大切にしているお宿です◡̈
=素泊まりと美味しい朝食付きプラン=
詳細、予約・問合せはこちらの公式HPから♪
▷HP◁
https://yaaninjuyui35.wixsite.com/family
#自閉スペクトラム症 #敏感
#遺伝子易経 #遺伝子 #自己肯定感 #HSC