今日もみんなでミーティングをしました。
今日のテーマは食事作り🍌🥑🍆
8月からSangoメンバーは基本的に全員、
お山で食事を摂ることになったので
食事当番を考えたり、限られた予算内で
何を買い、どう食材を使って
いかにやりくりするかを実験中です🍳
今日はそういったやり方で過ごした
先月の振り返り。
予算に対して実績はどうだったか?
毎食、2人体制で担当を決めてどうだったか?
必須の食材、あまり手をつけない食材等は
どうだったか?
もっと要望や改善点はないのか?etc.
先月はとにかく、
月額予算とみんなで決めたことに則って
やってみたのですが、やってみてわかったことを
今後どうしていくかについては、
絶対的に自分たちが何を思い、
どうしたいかがないとどうしようもありません。
月額予算は決まっているけれど、例えば
「クリスマスとお正月にパーティしたい❣️」や
「お肉の日🍖」があってもいい😄
その目的のために
その分の予算をどう確保し捻り出していくか?
日々の食事で何を優先させ、何を削るか?等は
当たり前ですが
自分たちが何をやりたい/楽しみたいがないと
スタート地点にも立てないわけで。
これって、Sangoとしても個人としても
ここでどんな活動をしたいのか?何を大切にし、
何を優先させたいのか?に通じる話であり、
それがないのに物事を整理しようとしても
向かう方向や決定するための価値基準が
わからなくなり
何も決められなくなってしまう。
やりたいこと、大切にしたいことがあるからこそ
それに向けて必要なモノや資金、
人との繋がりをどう生み出していくか?を
考えていく。
それと同じだと理解できました。
でも、いきなりSangoという
大きな枠組みの動きを考えようとしても
考えきれない。
だから食事という全員が共通して関わることで
自分たちのやりたいことや意見を出していき、
発想を広げ、臨機応援に動いて、
狭い枠を超えていく訓練が
今必要なんですね❗️
そう考えると、
モコさんがおっしゃっていた言葉
「食に関心がないということは、
人にも関心がないということ。」
の意味がよく理解できてきて、
食が人を作るという意味からすると
食に無関心=自分に無関心でもあるし、
今回の食事の新しい流れを本当に自分事として
捉えきれなければ、発想を広げることや
自分の「やりたい」を蔑ろにしてしまうのだと
思いました。
かく言う私も、食については苦手意識があり
食事担当の際は何かを作ることが最優先で、
料理を通して遊んだり新しいものに挑戦したり
楽しむ要素はあまりありませんでした🤣
それって、他のことでも同じですね💦💦
今日も自分の足りなさに気づけたこと、
新たな気づきを得られたことに感謝です🙏✨✨
ありがとうございました🌈
🌺私とは
わたなべ まみこ
小中高時代は普通に学校に行けましたが、
感情を押し殺しながら、まじめに頑張りすぎて
壊れました🤣
社会人になり、普通を目指して働いていましたが
気質を理解するまでは生きづらさ満点💯
いまやっと「本当の自分」に出会い、
自分を生き始めたところです(^^)
好きなことは書道、英語、手作りです!
消しゴムはんこのインスタグラム 空凛堂
@kurindo.
🌴一般社団法人 Sango
豊かな自然の中で、理念に基づき、
自分を成長させる霊的な学びを
実験・実践するコミュニティです。
ちょっぴりお茶目なメンバーと
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